Logo myownhealthyeating.com
Sind Hafer Glutenfrei?
Sind Hafer Glutenfrei?

Video: Sind Hafer Glutenfrei?

Отличия серверных жестких дисков от десктопных
Video: Sind Haferflocken glutenfrei? 🌾 Lerne diese 3 Fakten unbedingt 2023, Januar
Anonim
Schüssel Haferflocken
Schüssel Haferflocken

Foto: Getty Images / Hannes Eichinger / EyeEm

Wenn es um eine glutenfreie Ernährung geht, sind die meisten Informationen darüber, welche Körner zu vermeiden sind, ziemlich geschnitten und getrocknet (siehe unsere umfassende Liste glutenfreier Lebensmittel). Vielleicht haben Sie jedoch bemerkt, dass Hafer eine kleine Grauzone ist. Zum Beispiel fordert ein glutenfreies Haferrezept speziell glutenfreien Hafer, was die Frage aufwirft: Ist Hafer von Natur aus glutenfrei?

Die kurze Antwort lautet: Hafer ist von Natur aus glutenfrei, wird jedoch häufig so angebaut, dass eine Kreuzkontamination auftritt. "Hafer gilt als ein von Natur aus glutenfreies Getreide", sagt Tricia Thompson, MS, RD, Autorin des Celiac Disease Nutrition Guide. Das Problem, sagt sie, ist, dass sie oft auf Feldern neben Weizen, Gerste und Roggen angebaut werden, die alle glutenhaltige Körner sind.

Lesen Sie mehr: Eine glutenfreie Diät beginnen: Ein Leitfaden für Anfänger

Da die Körner in unmittelbarer Nähe wachsen, ist das Risiko einer Kreuzkontamination hoch

"Es ist wahrscheinlich, dass auf dem Haferfeld fehlerhaftes Weizen-, Gersten- oder Roggenkorn wächst, das zusammen mit dem Hafer geerntet wird", sagt Thompson. "Und die gleichen Ernte-, Transport- und Lagereinrichtungen und -einrichtungen können für Hafer sowie für Weizen, Gerste und Roggen verwendet werden. Alle diese Faktoren tragen zum Vorhandensein von Weizen, Gerste und Roggenkorn in Standardhafer bei." Es gibt Untersuchungen, die dies ebenfalls belegen. Eine Studie aus dem Jahr 2011 mit 133 kommerziellen Haferproben ergab, dass 88 Prozent von ihnen einen Glutengehalt von über 20 ppm enthielten. Dies ist die FDA-Grenze für Lebensmittel, die als glutenfrei gekennzeichnet sind und für diejenigen mit sicher gelten Zöliakie.

Für die überwiegende Mehrheit der Menschen, die sich glutenfrei ernähren, ist es nicht erforderlich, Hafer zu vermeiden, der als glutenfrei gekennzeichnet ist

"Menschen mit Zöliakie und glutenbedingten Störungen sollten Hafer und Haferprodukte vermeiden, die nicht als glutenfrei gekennzeichnet sind", warnt Thompson. Aber es gibt viele glutenfreie Optionen, wahrscheinlich in Ihrem örtlichen Lebensmittelgeschäft. "Hafer, der als glutenfrei gekennzeichnet ist, muss einen Glutengehalt von weniger als 20 ppm enthalten", sagt sie. Diese Hafer werden nach einem Reinheitsprotokoll gezüchtet, das sie vom Zeitpunkt des Pflanzens bis zum Verpacken von glutenhaltigen Körnern getrennt hält. Hafer, der als glutenfrei gekennzeichnet ist, ist also eine sichere Sache.

Das heißt, wenn Sie Zöliakie haben und feststellen, dass selbst glutenfreier Hafer Symptome wie Bauchschmerzen und Blähungen auslöst, kann es sein, dass Sie auf Avenin reagieren, ein weiteres Protein, das in Hafer vorkommt. Eine Studie aus dem Jahr 2016 ergab, dass nur ein sehr geringer Prozentsatz der Menschen mit Zöliakie negativ auf Avenin reagiert. Wenn Sie jedoch feststellen, dass Sie schlecht auf Hafer reagieren, wenden Sie sich an Ihren Arzt oder einen registrierten Ernährungsberater.

Weitere gute Nachrichten: Glutenfreier Hafer ist vollständig gegen konventionell angebauten Hafer austauschbar

Wie herkömmlich angebauter Hafer gibt es auch glutenfreien Hafer in verschiedenen Formen (erhalten Sie unsere besten Tipps, um Haferflocken richtig zuzubereiten). Stahlhafer sind Hafergrütze, die einfach in Stücke geschnitten wurden. Diese brauchen ungefähr eine halbe Stunde, um auf dem Herd zu kochen und haben viel Textur. Gerollter oder altmodischer Hafer sind Hafergrütze, die in Stücke geschnitten, gedämpft und dann abgeflacht wurden. Das Kochen auf dem Herd dauert ungefähr fünf Minuten und ist das, was die meisten Rezepte verlangen. Schneller oder sofortiger Hafer ist die am meisten verarbeitete Art und im Grunde genommen altmodischer Hafer, der gehackt wurde, damit er schneller kocht. Sie brauchen nur etwa eine Minute, um auf dem Herd zu kochen, aber sie haben nicht viel Textur.

Welche Art von Hafer Sie am liebsten mögen, Sie finden ihn glutenfrei. Thompson empfiehlt Avena Foods, GF Harvest, Montana Gluten-Free und Glanbia Nutritionals, da sie strenge Verarbeitungs- und Teststandards haben. Thrive Market und Bob's Red Mill sind zwei weitere weit verbreitete Marken, nach denen Sie suchen können. Sogar Quaker Oats stellt glutenfreie Haferprodukte her - aber Sie müssen auf dem Etikett speziell nach glutenfreien Produkten suchen.

Endeffekt:

Wenn Sie sich Sorgen machen, Hafer glutenfrei zu essen, sollten Sie das nicht tun. Suchen Sie einfach (wie immer) nach dem glutenfreien Etikett und kochen Sie Ihren Hafer wie gewohnt.

Verbunden:

Der beste Weg, um über Nacht Hafer zu machen (kein Rezept erforderlich!)

Die besten glutenfreien Nudelmarken zum Kaufen

Beliebt nach Thema